Свобода действия

Юридический проект по восстановлению дееспособности

Проект направлен на кардинальное изменение правового статуса — возврат дееспособности или ограниченной дееспособности тех жителей ПНИ, которые когда-то утратили ее вследствие тяжелого стечения обстоятельств. Несмотря на диагноз, большинство из них могут самостоятельно выходить за пределы интерната, делать необходимые покупки, устроиться на работу и даже жить самостоятельно, но не имеют на это права — недееспособны.

Восстановление дееспособности — это не только перемена в судьбе конкретных людей, это создание нового правового поля. Сейчас сложилась крайне негативная  судебная практика: в 99% случаев суды отказывают в восстановлении дееспособности, следуя негативному заключению судебно-психиатрической экспертизы. Личность заявителя, позитивные факты из истории его болезни и социальной активности судами практически не исследуются, они во всем полагаются на мнение экспертов.  При этом заключение экспертизы противоречит заключению врачей интерната, которые наблюдают пациента годами, заключениям независимых специалистов и зачастую не достаточно обосновано и содержит массу формальных ошибок и пробелов.

Чтобы поменять практику такого формального отношения к делу необходимо заинтересованное, креативное участие талантливых адвокатов, упорная работа на всех этапах: подготовки дела, судебных слушаний, оспаривания решений во всех судебных инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.

Наш фонд привлекает юристов крупнейших юридических компаний на ведение дел по восстановлению дееспособности. Преимущественно юристы работают бесплатно — pro-bono, учитывая высокую социальную значимость данного проекта.