О нас

Наш фонд объединяет обычных людей («просто людей») которые помогают людям с психическими расстройствами — ментальным инвалидам. И для нас они — не «тоже люди», а просто люди, такие же как все.

Да, у них есть диагноз и особенности мышления и поведения, но их жизнь не исчерпывается болезнью. Каждый человек способен верить, любить, радоваться, учиться и творить, хотя некоторым для этого нужно больше поддержки — как со стороны специалистов, так и со стороны общества.

Мы не стремимся вылечить наших подопечных — этим занимаются врачи и клинические психологи, мы помогаем им жить обычной жизнью и развиваться.

Что конкретно мы делаем?

💕Навещаем подопечных в психоневрологических интернатах (ПНИ) и психиатрических больницах, общаемся, гуляем, читаем, празднуем праздники и дарим подарки

🎨 Занимаемся вместе творчеством, доступным для каждого: рисованием, музыкой, танцами, театром

🛠 Создаём специальные условия для трудоустройства ментальных инвалидов

⚖ Оказываем юридическую помощь тем, кто хочет восстановить дееспособность

🎉 Организовываем праздники: дни рождения, поездки, пикники, экскурсии, выходы в театр и открытые инклюзивные ярмарки

Подробнее о наших проектах можно почитать здесь.

История

Здравствуйте! Меня зовут Марина Рис. Я директор и учредитель фонда.

Раньше я была юристом, более 10 лет работала в юридических компаниях, занималась слияниями и поглощениями. Но уже тогда, параллельно с работой, я начала заниматься благотворительными и волонтерскими проектами: помощь заключённым, больным муковисцидозом, детям с ДЦП и онкологическим больным.

А после того, как сама пережила тяжелую депрессию, я оставила карьеру. На собственном опыте я поняла, как сложно жить с психическим расстройством и насколько важны здесь не только лечение, но и простые человеческие участие и поддержка. Поэтому дальше я решила сосредоточиться на этом направлении: нашла психиатрическую больницу, где нужна была помощь, начала рассказывать о проблемах и нуждах, которые там увидела. Постепенно ко мне стали присоединяться волонтеры; семья, друзья и несколько храмов поддержали финансово. Мы вместе пошли во вторую больницу, потом в третью, затем в ПНИ. И наконец, в 2017 году был создан наш Благотворительный фонд — Просто люди.

 

 

 

 

 

 

 

Я надеюсь, что на нашем сайте вы найдёте всю нужную вам информацию о фонде. А если у вас остались вопросы или есть предложения — пишите нам.